スポンサーサイト

-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
2015-02-24 (Tue)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

グリーンオリーブのレトルトパックをまとめ買い~(^^)/
賞味期限が近くお値打ち価格になっていたので、4つ大人買いしました♪
レッドキドニーのレトルトパックと合わせ、バルサミコとオリーブ油で酸味強めの仕上がりです(*^_^*)
輪切りのブラックオリーブはよく見かけますが、ゴロンと1粒入りのグリーンオリーブが嬉しいです。
ほんのり味もついていたので、誘惑に負けていくつかつまみ食い(笑)

今日のバラエティ番組で、植物油の効果について特集していました。
えごま油が断トツで良いらしい~!次いでオリーブ油とゴマ油。
マーボー豆腐をオリーブ油で作ると良いそうです。
オリーブ油と大豆の組み合わせが、相乗効果を発揮!
先日作ったこちらのバルサミコ漬けは、オリーブ油と赤豆を使っているのでこれも効果アリかな~(^^)

えごま油は酸化しやすいので少量販売が多いとの事。
以前気になっていたけど、高いイメージがあります。
とにかく認知症予防や脳の細胞に良い効果があるらしいので、早速買いに行かなきゃ ε=εヘ(*^^)/


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ
スポンサーサイト
「材料」と「作り方」はコチラ
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
2015-02-07 (Sat)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

今日は(も?)休日出勤でした。
日々の疲労感で早めに睡魔に襲われ、なかなか遅くまで起きられる元気がありません。。。(-_-;)
少しですが残業をし、帰宅後即効で夕食を作って片づけて、お風呂に入ると寝る時間・・・。
1週間がとてつもなく早く過ぎて行く気がするのですが・・・気のせい?それとも年のせい?

近頃「ベジファースト」が流行っているようです。
パパさんも3年前ハマっていたのですが、近頃よく耳にする言葉になりました。
食事の最初にサラダをたくさん食べ、その後は普通に食事OK!
何とも手軽で嬉しいダイエット法なのですが、

(; ̄□ ̄)ノ ちょっと待った~!!

北海道のこの時期は、お野菜が高騰なのです!
特に葉物野菜は価格がグッと上がるので、毎日たっぷりのサラダ野菜なんて家計に大打撃!!
大根は安心価格なので千切りで量をかさまし。キャベツは値段の変動が大きいのでお値打ち価格の時に購入。
トマトは高いけど・・・彩りをと。
パパさん曰く「サラダほうれん草が食べたい」って言うのよ~(・_・;)
生で食べれるほうれん草は高いのだ (+_+)
真冬に「ゴーヤが食べたい」とか野菜が高い季節に「サラダダイエットしたい」とか、なんて無茶ぶり(・_・;)

とりあえず大根とキャベツでたっぷりと、てんこ盛りにしてあげました。

画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います


ちょっと前にはサラダ菜にハマり、マヨネーズをつけてお召し上がりされてましたが・・・。
サラダダイエッ中に、マヨネーズってどうよ?±(プラマイ)ゼロなのでは?と素朴な疑問。
最近はちゃんと、ノンオイルドレッシングに切り替えてます♪
今日はわさび菜がお買い得だったので、明日はわさび菜+トマトをメインにしてあげようっと。
大根とキャベツに飽きたようなので(笑)
↑上の写真は一人分のサラダ♪中ボウルに1つ分位の分量です。
この量を1週間続けた後、パパさんがポツリ「普通の量に戻していいよ」と。
どうやら、顎が疲れてきたらしい(笑)

先にサラダを食べていてくれるので、その間に夕食を作れて時間稼ぎにもなっています。
ビバ!ベジファースト!サラダを食べきる頃、ちょうど温かい食事が出来上がり間に合います。
ちなみにサラダの後にコーン炒めも出しました。野菜づくし~(笑)
メインの食事の頃には、野菜でお腹がある程度満たされているらしく食べ過ぎ防止にも効果的。

この時期の生野菜は価格的な問題はあるものの、総合的にヨシとしましょう~!
安定価格の缶詰なら、常備も保存も助かります♪

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

【レシピブログ様の「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】です


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

ピーマンと搾菜の炒め和え

2015-01-19 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

調味料不要の簡単おつまみ~♪
シンプルに素材の味を活かしてみました♪←聞こえは良いのですが、手抜き炸裂!
近頃別件に時間を要していまして、ブログやその他諸々が疎かになっていました。
「お料理を作って写真を撮る」までの気持ちと、時間的余裕がないので、以前に撮り溜まったものからチョイス☆
でもコレ、便利なんですよね~(^_^)/
濃いめの味付けがされた、瓶詰めの搾菜で炒めるだけ。
ピーマンを他のお野菜にチェンジすれば、アレンジも広がります♪

みんなの“簡単おつまみ”を大募集!
みんなの“簡単おつまみ”を大募集!

【レシピブログ様の「みんなの“簡単おつまみ”」企画に参加中!】です


講師内定後の研修会に参加し、新たな発見と皆さんとのコミュニケーションで刺激を受けました。
最初は、自分がそこにいていいのかな・・・と、不安に思ったりしましたが、終了後はスッキリ!
現在は企画書をまとめる作業に入り、初心に帰って講座内容を詰めています。
気がかりなのは、受講生が規定数集まるかな・・・と。
規定人数に満たない場合は講座が流れてしまうので、その時は残念ですが。
それでも企画が通った事をありがたく思い、前進して行きたいと思います。
コアなブログ愛読者様から「仕事辞めちゃうの?」と、ご心配のメールを戴きましたが、現職は続けますよ~♪
続けながらでも可能な期間講師なので、自分自身もスキルアップを兼ねています(^^)/
まだ募集はしていませんが、近々地域の広報誌などで見かけたら、そっと応援して戴けたら嬉しいです。
もしも知り合いが生徒さんになっていたら・・・、きっとものすごくビックリしますが(笑)

いつもご愛読&応援戴きありがとうございます。
一度の人生・・・悔いのないように、チャレンジ精神をたくさん持って頑張ります♪
(小話お待ちの読者様、もう少しお待ち下さ~い)


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

ナスと魚介のガーリックソルト

2014-12-03 (Wed)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

牛肉<豚肉<鶏肉<魚介類 (*^^)b
基本野菜が大好きですが、タンパク質を摂るなら断然魚介類!!
お肉は食べれますが脂に弱いので、脂身の少ないお肉を選んで食べています。
家族はお肉派なので、家族用にお肉料理も作りますが(^_^.)

新鮮魚介はもちろん美味しいですが、調理の手間を省くのには冷凍食材が便利♪
エビの背ワタも処理されていれば、ますます楽々です☆
魚介類は、スパイスやハーブとの相性も抜群!!
シンプルな味付けで、香りを楽しんでいます(^^)/

画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います  画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

スパイス大使になって2年、スパイスを使用したお料理やモニター+仲良しさんにスパイスをお勧めしたり、使用法をお伝えしたりはしていました。
どこまで知識として認識しているのか知りたくて、ハウス様のHPで検定を受けてみました。
資格を得られる国家試験ではありませんが、知識確認のハウス様オリジナルの認定検定。
2013年と2014年の2度受けていました。

新しい発見もあり、とても勉強になります。
興味があるかたは、ぜひ挑戦してみて下さいね~♪


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

ミックス豆のマリネ風

2014-11-06 (Thu)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

メールやコメントを下さった皆様、いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、大変失礼致しました。

先日の記事をご覧下さり、東北地方にお住いのブロ友さんから、嬉しいメールを戴きました。
ご愛読下さるだけでもありがたいですが、お心遣いのあるメールを下さった事にとても感激です。
本当にありがとうございます。

事情によりコメント欄を設けておりませんが、メッセージを下さった皆様には心より感謝致します。
お返事は随時させて戴いておりますので、まだ届いていらっしゃらない方は、ご一報をお願いします。
送信したつもりが、時々未送信でメールBOXに残っていることがあるので。。。<(_ _)> すみません。

レトルトパックや缶詰は、お助け便利食材です♪
冷蔵庫に食材のストックがなくても、1~2皿位に変身できるので重宝!!
中でもミックスビーンズは個人的に好きで、混ぜるだけ&和えるだけの時にも役立ちます。
保存期間も長いので、お財布に余裕がある時にストックしておくと楽ですね~♪


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。