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鶏手羽先の一味マヨーズ

2012-08-04 (Sat)
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 今日はやや肌寒い1日でした。
 こうも毎日気温が違うと、体調崩してしまいそうです(^_^;)・・・。
 なんだかバタバタしているこの頃なので、以前のブログ時代に作ったもので再UPしま~す!
 写真撮影日が・・・2009年・・・。
 3年経っても、写真の癖が直っていません・・・(笑)
 どうやら、左アングルにピントを合わせた構図が好きなようです(*^。^*)
 こうして過去の写真と比較できるのも、ブログの普及の醍醐味ですね~☆

 このメニューは、キャンパー(自称)な我が家の定番メニューです。
 以前は夏になると毎週のように、支笏湖や石狩浜にキャンプに行きました。
 鶏手羽にマヨを和え、一味でパパッと炭焼き♪ 家で焼く時はグリルです☆
 簡単ですが美味しいですね~(*^^)v


 キャンプと言えば・・・(連想ゲームのような切り出し方ですが)、ここで一つエピソードがあります。

 娘が1歳半の頃、石狩浜「あそビーチ」キャンプでの事。
 まだヨチヨチ歩きだったので、テント張りの間はベビーカーに乗せて安全確保中。
 その年は、とても暑くてトンボが異常発生していました。
 髪の毛がぽよんっとしか生えていなかった娘の頭の上に、ちょこんと休憩をするトンボや
ベビーカーにまるで模様のように大量に休憩するトンボを、娘がじぃぃ~っと見つめていました。
そしてなんと!!指で羽をつまみました。
「赤ちゃんに捕まえられるなんて、間抜けなトンボだね~」なんて眺めていたら、
彼女はおもむろに・・・

 パクっ!!!・・・と!!!
 (||゚Д゚)ヒィィィ!(゚Д゚||)!!!!!!! 

 口に入れてバタバタするトンボに驚き、すぐにペッと出しましたが、よだれでベロベロになったトンボはヨレヨレに飛ぶ気力を失っていました・・・。
お気の毒です・・・(*- -)(*_ _)ペコリ

 まるで覚えていない娘ですが、トンボを見る度思い出す、我が家の伝説です(笑)



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「材料」と「作り方」はコチラ
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焼鮭の薬味添え

2012-01-30 (Mon)
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 もう旬を過ぎたものの、脂が乗って美味しい鮭をお買い得価格でGETしました♪
単なる焼鮭なのですが、大根おろしと生姜でさっぱりとピリ辛を味わいました。
ほんの少しだけかけた醤油が、ほんのり香りをプラスしてくれました☆



レシピ
<材料目安>(2人分)
鮭(甘塩)・・・2切れ
大根おろし・・・適量
おろし生姜・・・適量
刻みネギ・・・適量
醤油・・・適量



1.鮭をグリルで両面焼きます。
2.(1)に水気を軽く絞った大根おろしと、おろし生姜を乗せます。
3.(2)に刻みネギを乗せます。
4.お好みで(3)に醤油をふります。



<Memo>
鮭の塩加減にもよりますので、味が濃い鮭の場合は醤油は無くても良い場合があります。



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鶏手羽元のこんがりグリル

2011-11-28 (Mon)
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 混ぜて焼くだけの超!手抜きメニューです。(いつもの事なのですが・・・。)
万能調味料のめんつゆは、様々な活躍をしてくれています。
クリスマスを意識して盛りつけようとしたら、何だかゴチャゴチャしちゃいました・・・(^-^;) アララ。

 何故か近頃、自分を客観的に捉えるようになりました。
昨年辺りから、長く勤めていた方々が次々と退職をして行き、だんだん取り残されたような感じがしています。
何だかんだと8年勤めてきたのですが、長く勤めるとそれなりに色々と見てきたので、自分はどんなタイミングで辞めるのかな・・・と。
惜しまれながら辞める方が、とても羨ましく見えます。
就職難なご時世なので、なかなか踏ん切りもつかず、時の流れに身を任せています。

 閉鎖したブログを再開したのもそんな揺れる気持ちの最中、背中を押して下さった方々のおかげで一歩を踏み出せました。
「自分の記録を残したい」と再開しましたが、「見たよ~」「作ったよ~」の嬉しいお言葉が励みになっています。
応援下さっている方、ご愛読下さっている方、本当にありがとうございます。
毎日に感謝しながら、自分色を表現して行きたいと思います(o^-^o)。



レシピ
<材料目安>(2人分)
鶏手羽元・・・8本
(A)めんつゆ・・・大さじ3
(A)おろし生姜・・・10g
(A)おろしニンニク・・・少々
(A)あらびきペッパー・・・多めに
(A)片栗粉・・・小さじ1
お好みの野菜・・・適量



<作り方>
1.鶏手羽元と(A)をポリ袋に入れよくもみ、5分~10分程おきます。
2.(1)を取り出し、中火~弱火のグリルで中まで火が通るように焼きます。
3.全面焼けたらお皿に乗せ、お好みの野菜を添えます。



<Memo>
焦げやすいので、火加減にはお気をつけて下さいね。



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2011-11-11 (Fri)
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 下味をつけてあとはグリルで焼くだけの超!!手抜きなメニューです♪
 おまけに材料まで、なんとまぁ「適量」づくし。目分量炸裂です(笑)
 材料目安欄が、スッキリしちゃってます(^-^;) 。

 マヨネーズは、鶏もも肉全体に絡ませる程度の分量です。
 柚子こしょうもお好みの辛さ加減で♪
 マヨネーズからも味が出ますが、仕上げにお好みで塩コショウをふってもいいですね(o^-^o)。
 我が家では塩コショウはふらず、下味の他に仕上げにも柚子こしょうをつけながら頂きました☆
 小学生の娘は生姜やわさび、柚子こしょうが大好きなんです。
「辛いっ!美味しい!」と言いながら、食事を楽しんでいます♪



レシピ
<材料目安>(2人分)
鶏もも肉・・・300g
(A)マヨネーズ・・・適量
(A)柚子こしょう・・・適量
イタリアンパセリ・・・適量



<作り方>
1.ポリ袋に鶏もも肉と(A)を入れ、袋の上からよくもみ5分ほど置いてなじませます。
2.(1)を袋から取り出しグリル中火~弱火で、両面焼き中までしっかり火を通します。
3.(2)をお皿に盛り付け、イタリアンパセリを乗せます。



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サンマの甘辛蒲焼

2011-09-14 (Wed)
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昨日からサーバーの不調で、ブログへアクセスし難くなってしまいました。
ログインも閲覧も出来ない状態が何度も繰り返しになり、記事を書いている途中でダウン。。。
やっと何とかログイン出来ました。

旬の秋刀魚が店頭に並び、お値段もお財布に優しくなりました♪

処理をした後、タレに漬け込み焼くだけです。
塩焼きも好きですが、こってりタレもご飯にピッタリですねっ。

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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レシピ
<材料目安>(1人分)
サンマ・・・1匹
(A)砂糖・・・大さじ1
(A)醤油・・・大さじ2
(A)みりん・・・大さじ2
(A)おろしニンニク・・・少々
(A)おろし生姜・・・少々



<作り方>
1.サンマの頭と内臓を取り除いて背中に包丁を入れて開き、背骨も取り除きます。
2.(A)の調味料に(1)を5分~10分漬けます。
3.グリルで両面を焼きます。



<Memo>
タレが付いているので焦げ易いため、火力にご注意下さいね。




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