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生七味のチーズ春巻き

2011-02-20 (Sun)
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職場の先輩から「生七味の使い方、何かないかな・・・」とのお話を受け、ずっと気になっていた「生七味」を買ってみました。

見た目は激辛!!な印象を受けますが、意外にもマイルドで、一口味見したその瞬間・・・イケる!!と直感♪
レパートリーが広がりそうです。

まずは手始めに、超!!簡単なものを試作しました。
何故か若干トマトな風味を感じられたので、春巻きの皮に巻き巻き。
仕上がりは、ピリ辛ピザ風スティックです



<材料目安>
春巻きの皮...適量
スライスチーズ...適量
水溶き小麦粉...少量
サラダ油...適量
生七味...適量

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<作り方>
1.春巻きの皮の中央付近に、生七味を薄く塗り、スライスチーズを並べます。
2.端から巻いてゆき、水溶き小麦粉でしっかり留め、フライパンにサラダ油を少量熱し(2)の留め口を下にして焼きます。
3.簡単おつまみにピッタリですよ~♪


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ピーマンとネギの辛味噌炒め

2011-02-21 (Mon)
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またまた登場~!!
便利食材「生七味」で、本格中華風を目指しました♪
生七味と味噌を合わせ、ごま油で炒めた野菜に絡めました。
コクがプラスされ、簡単中華風炒めの出来上がりです。



<材料目安>
玉ネギ...1/4個
豚ひき肉...大さじ2
ピーマン...2個
長ネギ...30g(1/3本位)
ごま油...適量
醤油...適量
(A)味噌...小さじ2
(A)みりん...小さじ2
(A)生七味...小さじ2

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<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
2.(1)に豚ひき肉を加え、火を通します。
3.(2)に刻んだピーマンと長ネギを加え、サッと炒めます。
4.(3)に合わせた(A)の調味料を加えサッと炒め、火を止める直前に醤油をお好みで加え、火を止めてお皿に盛り付けます。



<Memo>
「生七味」活躍中で~す。


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梅と生姜の果肉あえ

2011-02-21 (Mon)
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冷え性対策に生姜が欠かせないので、生姜食品はマストアイテムです。
たたいた梅とおろし生姜を合わせ、ご飯やおにぎりの具や、薬味に重宝します。
お好みでお湯に割れば、梅生姜茶に変身!!
スパイシーな生姜が、体を温めてくれます。



<材料目安>
生姜...100g
梅漬け(大粒)1個...種を抜いて20g
塩...小さじ1/4
梅チューブ...おおよそ大さじ1



<作り方>
1.洗った生姜の皮を薄くむき、すりおろします。
2.(1)に塩を加え混ぜます。
3.種を取った梅漬けを細かくたたいてペースト状にします。
4.(2)と(3)をよく混ぜます。
5.味の調整に、梅チューブを加えます。
6.梅漬けの種類や大きさによって、味や塩分が様々なので、梅チューブで調整します。
※梅漬けのみ、梅チューブのみでも作れます。その際には、お好みで調整します。
7.出来上がったら密閉容器に入れ、出来るだけ早めに頂きます。

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■梅生姜茶の作り方
(7)で作った梅生姜和え小さじ1に、熱湯50ccをベースに割ります。
濃度は調整しながら、お好みで加減します。

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■梅生姜の大葉あえの作り方
(7)で作った梅生姜和え大さじ1に、大葉2枚を刻んで加え混ぜ合わせます.

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ご飯やおにぎり、薬味にいかがですか?
※大葉の代わりに長ネギのみじん切りでも相性がよいです。



<その他アレンジ方法>
焼き鳥・焼き豚しゃぶ・焼きシイタケ・冷奴・パスタ・うどん・ホカホカ白米・おにぎりの具・


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鶏もも肉の醤油照り焼き

2011-02-22 (Tue)
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ホカホカご飯に乗せても、お酒にもピッタリな簡単おつまみです。
まぶした片栗粉からとろみが出て、タレをよく絡めてくれます。

こってり照り焼き味は、なんだかホッとしますね。



レシピ「献立レシピ99円」 レシピ提供中
<材料目安>(2人分)
鶏もも肉...200g
片栗粉...小さじ1
(A)砂糖...大さじ2
(A)醤油...大さじ2
(A)みりん...大さじ2
サラダ油...適量
ネギ...適量



<作り方>
1.鶏もも肉をひと口大に切り、片栗粉をまぶします。
2.(1)をサラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で炒めます。
3.(2)に火が通ったら(A)の合わせ調味料を加え、弱火でタレを絡めながら炒めます。
4.(3)を焦がさないように水分を飛ばしたら、火を止めてお皿に盛り、刻んだネギをトッピングします。


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2011-02-22 (Tue)
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スライスしたトマトに、口どけなめらかなクリームチーズを乗せました。
オリーブオイルが、それぞれの素材とよくマッチしています。

粒状のあらびき黒コショウが、香り高くそれぞれの味を引き締め役になってくれています。
リコピンたっぷりなトマトは、フレッシュな味わいで頂きたいですね。



<材料目安>
トマト...中サイズ2個
クリームチーズ...適量
オリーブオイル...適量
塩...適量
あらびき黒コショウ...適量
かいわれ大根...適量



<作り方>
1.トマトをスライスしお皿に並べて、クリームチーズを乗せます。
2.(1)にオリーブオイルをふりかけ、塩とあらびき黒コショウをふります。
3.(2)に、かいわれ大根を乗せます。


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