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ピーマンとネギの辛味噌炒め

2011-02-21 (Mon)
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またまた登場~!!
便利食材「生七味」で、本格中華風を目指しました♪
生七味と味噌を合わせ、ごま油で炒めた野菜に絡めました。
コクがプラスされ、簡単中華風炒めの出来上がりです。



<材料目安>
玉ネギ...1/4個
豚ひき肉...大さじ2
ピーマン...2個
長ネギ...30g(1/3本位)
ごま油...適量
醤油...適量
(A)味噌...小さじ2
(A)みりん...小さじ2
(A)生七味...小さじ2

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<作り方>
1.フライパンにごま油を熱し、刻んだ玉ねぎを炒めます。
2.(1)に豚ひき肉を加え、火を通します。
3.(2)に刻んだピーマンと長ネギを加え、サッと炒めます。
4.(3)に合わせた(A)の調味料を加えサッと炒め、火を止める直前に醤油をお好みで加え、火を止めてお皿に盛り付けます。



<Memo>
「生七味」活躍中で~す。


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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梅と生姜の果肉あえ

2011-02-21 (Mon)
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冷え性対策に生姜が欠かせないので、生姜食品はマストアイテムです。
たたいた梅とおろし生姜を合わせ、ご飯やおにぎりの具や、薬味に重宝します。
お好みでお湯に割れば、梅生姜茶に変身!!
スパイシーな生姜が、体を温めてくれます。



<材料目安>
生姜...100g
梅漬け(大粒)1個...種を抜いて20g
塩...小さじ1/4
梅チューブ...おおよそ大さじ1



<作り方>
1.洗った生姜の皮を薄くむき、すりおろします。
2.(1)に塩を加え混ぜます。
3.種を取った梅漬けを細かくたたいてペースト状にします。
4.(2)と(3)をよく混ぜます。
5.味の調整に、梅チューブを加えます。
6.梅漬けの種類や大きさによって、味や塩分が様々なので、梅チューブで調整します。
※梅漬けのみ、梅チューブのみでも作れます。その際には、お好みで調整します。
7.出来上がったら密閉容器に入れ、出来るだけ早めに頂きます。

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■梅生姜茶の作り方
(7)で作った梅生姜和え小さじ1に、熱湯50ccをベースに割ります。
濃度は調整しながら、お好みで加減します。

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■梅生姜の大葉あえの作り方
(7)で作った梅生姜和え大さじ1に、大葉2枚を刻んで加え混ぜ合わせます.

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ご飯やおにぎり、薬味にいかがですか?
※大葉の代わりに長ネギのみじん切りでも相性がよいです。



<その他アレンジ方法>
焼き鳥・焼き豚しゃぶ・焼きシイタケ・冷奴・パスタ・うどん・ホカホカ白米・おにぎりの具・


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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