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豚ひき肉と白菜の細春巻き

2011-04-07 (Thu)
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パリパリとした食感で食べ易く巻きました。
中の具には火が通っているので、皮はさっと焼き色を付ける程度です。
そのままでもOKですが、カラシ醤油につけても良く合います。
おつまみにもおかずにもピッタリですね。



<材料目安>
白菜・・・100g
豚ひき肉・・・100g
(A)鶏がらスープの素・・・小さじ1
(A)酒・・・小さじ2
(A)おろし生姜・・・少々
(A)塩コショウ・・・適量
(A)片栗粉・・・小さじ1
春巻きの皮・・・大8枚~10枚
水溶き小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量



<作り方>
1.フライパンでみじん切りにした白菜と豚ひき肉を炒めて、火を止めます。
 ※加熱により豚ひき肉から脂分が出るので、ここではサラダ油は使用しません。
2.(1)に(A)を加えて混ぜ、サッと火を通しあら熱を冷まします。
3.春巻きの皮の中央に、冷ました(2)を細長く乗せます。
 ※具が熱いままだと、皮が破け易くなり綺麗に巻けません。
4.対角の半分ほどまでたたみます。
5.春巻きの皮を一緒に持ちながら細巻きにし、両端を内側に折り込みます。
6.巻き終わりの端に、水溶き小麦粉を塗り留めます。
7.フライパンにサラダ油を温め、留め口を下にして焼き始めます。
8.両面キツネ色に焼けたら完成です。



<Memo>
パリパリ感はなくなっても食べ易いので、残ったら翌日のお弁当にも。


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玉ねぎの梅和え

2011-04-09 (Sat)
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100円ショップなどでよく売られている「練り梅」を使って、簡単おつまみです。
スーパーなどでは100円以下で購入できる事もあり、見つけたら常備しています。
たたき梅で梅肉和えも美味しいですが、時間がなかったり洗い物を減らしたい時に、大活躍のチューブ製品は、長期保存も可能なので常備し易いですね。

練り梅やしそ梅など、メーカーによって色々あるので、食べ比べも楽しいです。



レシピ「献立レシピ99円」 (2人分)でレシピ提供中
<材料目安>(1人分)
玉ねぎ・・・1/2個
(A)練り梅(チューブ入り)・・・小さじ2
(A)めんつゆ・・・小さじ1
かつおぶし・・・適量
ネギ・・・適量



<作り方>
1.玉ねぎを薄くスライスし、サッと湯通しします。
2.(1)を冷水にさらし、水気をよく切ります。
3.(2)と(A)を和えます。
4.お皿に盛り付け、かつおぶしと刻んだネギを乗せて完成です。



<Memo>
おつまみはもちろん、箸休めやお茶請け、作り置きなどにも便利です。


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2011-04-11 (Mon)
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缶詰のアンチョビは、味付け不要なのでとっても便利です。
カタクチイワシの塩辛のようなものなので、味が濃く少量で十分活躍します。
ピリ辛の柚子ごしょうで、風味を楽しみながら、お手軽おつまみで1品プラス♪


<材料目安>
玉ねぎ・・・1/2個
アンチョビフィレ・・・3枚(15g)
柚子ごしょう・・・小さじ1/4
ネギ・・・適量



<作り方>
1.玉ねぎを薄くスライスし、サッと湯通しします。
2.(1)を冷水にさらし、水気をよく切ります。
3.アンチョビを細かく刻み、柚子ごしょうとよくすり合わせます。
4.(2)と(3)を和え、お皿に盛り付け刻んだネギを乗せて完成です。



<Memo>

風邪予防や疲労回復に、玉ねぎの効能を取り入れたいですね。


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クリームチーズの生ハムサラダ

2011-04-13 (Wed)
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応募していたモニターに、当選しました。
送って頂いたのは、生乳とクリームで作った「クリームチーズ」です。
食塩・安定剤不使用の、安心&安全なナチュラルクリームチーズです。
とてもクリーミーで、お料理にもお菓子にも合うお品。

まずはシンプルにサラダで頂きます。
素材の味を存分に楽しみたいので、味付け不要の生ハムにコロンと巻いてみました。
アクのないサラダほうれん草を敷き、オリーブオイルをふり、パプリカとあらびきコショウとパセリをまぶしただけですが、美味し~い。
クリームチーズと生ハムは、相性バッチリです!!



<材料目安>
クリームチーズ(無塩)・・・60g
生ハム・・・5枚
サラダほうれん草(葉)・・・5枚
パプリカ(赤、橙、黄)・・・適量
オリーブオイル・・・適量
あらびきペッパー(ミックス)・・・適量
乾燥パセリ・・・適量



<作り方>
1.一口サイズに丸めたクリームチーズを、生ハムで巻きます。
2.お皿にサラダほうれん草を敷き、(1)を乗せます。
3.刻んだパプリカを散らし、オリーブオイルをまわしかけます。
4.あらびきペッパーと乾燥パセリをふり完成です。



<Memo>
無塩のクリームチーズですが、生ハムに塩味があるので、ベストマッチです。
オリーブオイルが、素材の味をますますUPさせてくれました。


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菜花の柚子ごしょう和え

2011-04-14 (Thu)
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ビタミンCたっぷりの春の味覚、菜花の美味しい季節です。
旬の食材で、季節を味わいたいですね
さっと茹でた菜花を、柚子ごしょうとめんつゆで和えるだけですが、ほのかな苦味と柚子ごしょうの辛味がよく合います。
簡単1品!!春の香りを感じてみませんか。



レシピ「献立レシピ99円」 レシピ提供中
<材料目安>
 菜花・・・60g
 (A)柚子ごしょう・・・小さじ1/4
 (A)めんつゆ・・・小さじ2



<作り方>
1.菜花を茹でて、冷水にさらしてよく絞ります。
※葉と茎を分けて硬い茎から茹で始め、途中で葉を加えて硬さが均一になるくらいにしています。
2.よく溶いた(A)と食べ易いサイズに切った(1)を混ぜ合わせ、お皿に乗せて出来上がりです。



<Memo>
柚子ごしょうは「和洋中」全てに合うので、お気に入りです。
一般的な菜の花のからし和えより、柚子ごしょう和えの方が・・・個人的には好きです。


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