薄切り豚ロースのアスパラ巻き

2011-11-01 (Tue)
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 レシピブログさんの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター4品目です。
 使用したのは焼肉のタレ♪

業務スーパー万能調味料


 モニター前から焼肉のたれはよく調理に使用していたので、とっても使いやすいです。
 以前に豚肉とアスパラの照り焼きをUPしましたが、これをロース肉にし焼肉のたれで味付けしました。

 味がしっかりして簡単に作れるので、お弁当のおかずにもピッタリです。


業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
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レシピ
<材料目安>(2人分)
アスパラ...3本
豚ロース薄切り肉...6枚
片栗粉...適量
サラダ油...適量
焼肉のたれ・・・50cc



<作り方>
1.アスパラを茹で、豚ロース薄切り肉を2枚ずつらせん状に巻きます。
2.(1)に片栗粉をまぶします。
3.フライパンにサラダ油を温め、(2)の巻き終わりを下にして中火で焼きます。
4.(3)を転がしながら焼き色をつけ、弱火にして焼肉のたれ加えます。
5.焦がさないようにタレを絡めながら焼きます。
6.お皿に盛り付けて出来上がりです。




<Memo>
アスパラは茹でずに水にくぐらせラップをし、500wの電子レンジで2分程度の加熱調理でもOKです。




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2011-11-02 (Wed)
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 レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター5品目です。
 使いやすく便利な万能調味料「焼肉のたれ」を使用しました。

業務スーパー万能調味料

 すっかり焼肉のたれにハマっています(笑)
 オールマイティに活躍してくれるので、楽しくなちゃいます♪
 ササッとおつまみにちょうど良いですが、具に味が付いているのでお弁当にもピッタリです(o^-^o)。

 付け合せのパセリは彩りを添えるだけではなく、栄養価もとても高い優秀野菜です。
 脇役だけではもったいないです。もちろん(^◇^)パクっと食べています。
 

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レシピ
<材料目安>(2人分)
豚ひき肉・・・80g
白菜・・・10g
(A)片栗粉・・・小さじ1
(A)焼肉のたれ・・・大さじ2
春巻きの皮・・・4枚
水溶き小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
付け合せの野菜...適量



<作り方>
1.フライパンに油をひかずに、豚ひき肉を炒めます。
 ※豚ひき肉の脂を利用しています。
2.(1)に火が通ったら、みじん切りにした白菜を加え炒めます。
3.(2)に火が通ったら火を止め、合わせた(A)の調味料を加えてよく混ぜ合わせ、余熱で味をなじませます。
4.(3)のあら熱を冷まし、春巻きの皮の中央付近に乗せ、具を包むように対角をたたみ、両サイドもたたんで巻いていきます。
5.包み終えたら、端を水溶き小麦粉で留めます。
6.温めたフライパンにサラダ油をひき、(5)の留め口を下にして焼きます。
7.両面キツネ色になるように返して焼きます。
8.焼きあがったら油を切り、お皿に乗せて付け合せ野菜を添えます。




<Memo>
具に火が通っているので、表面をサッと焼く程度でOKです。



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もやしと豚ひき肉のサッと炒め

2011-11-03 (Thu)
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 焼肉のたれレシピが続いています(笑)
 万能調味料の焼肉のたれは、本当に便利です。

業務スーパー万能調味料

 安価でしゃきしゃき感が美味しいもやしを、彩りパプリカと一緒に炒めました。
 多めに購入した豚ひき肉の使いきりメニューです。

 ササッと炒めてタレを絡めるだけですが、おつまみやおかずにピッタリ☆
 ご飯の進む簡単メニューです♪
 片栗粉を少し多めにプラスしてとろみをつけ、水気を切ってからならお弁当にも入れられそうです。

 
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レシピ
<材料目安>(2人分)
豚ひき肉・・・100g
もやし・・・200g
パプリカ(黄)・・・1/2個
(A)焼肉のたれ・・・100cc
(A)片栗粉・・・小さじ1
かいわれ大根・・・適量



<作り方>
1.フライパンで豚ひき肉、もやし、刻んだパプリカを炒めます。
 ※豚ひき肉の脂を利用しています。
2.(1)に火が通ったら火を止め(A)を加えて混ぜ、加熱してとろみをつけます。
3.器に盛り、かいわれ大根を乗せます。





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豆腐と油揚げのあっさり煮

2011-11-03 (Thu)
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 レシピブログの白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテストモニターに当選しました☆
 モニターレシピが続いていますが、身近で手に入りやすい調味料でもお試し頂けると思います。
 風味豊かで澄んだ色の「白だし」は、素材の色を損なわずに美味しさをプラスしてくれる嬉しい調味料です♪

白だし

 油揚げに豆腐を詰めて煮るだけの、シンプルで簡単メニューです。
 食物性たんぱく質がたっぷりでヘルシーなので、ダイエット中の方にもお勧めです。
 彩りにシシトウも一緒に添えて、和食感を出してみました♪


割烹白だしを使った料理レシピ
割烹白だしを使った料理レシピ

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レシピ
<材料目安>(3人分)
油揚げ・・・3枚
木綿豆腐・・・100g
シシトウ・・・6個
(A)白だし・・・50cc
(A)水・・・400cc



<作り方>
1.油揚げの端を切り落とし袋状にします。
2.(1)で切り落とした油揚げを細かく刻み、木綿豆腐を混ぜます。
3.(1)に(2)を詰め、楊枝などで留めます。
4.鍋に(A)と(3)を入れ加熱し、沸騰したらシシトウを加えて弱火にします。
5.落し蓋をしながら5分程コトコト煮て火を止め、蓋をして蒸らし味を馴染ませます。
6.楊枝を外し、お皿に盛りつけます。




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黒豆かぼちゃきんとん

2011-11-04 (Fri)
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 もう11月!!1年はあっという間です。
 ついこの間年賀状を書いたと思ったら、もう年賀状を用意する季節なんですもの。
 今年は特に色々ありましたが、時間の経過と共に気持ちの整理もつくものなんですね。
 家族や友人のありがたみを、最近特に感じています。
 
 支えて下さる皆様へ、いつも本当にありがとうございます。


丹波黒黒豆
 
 黒豆モニターには外れたのですが、近所のスーパーに売っていたので、興味津々で買ってみました。
 甘さ控えめで美味しいです♪
 戴いた大きなかぼちゃがまだ1/2個あったので、マッシュして黒豆で飾るだけですが・・・。
 おせちの栗きんとんのような感じです。
 誰でも参加OKとの事なので、黒豆レシピコンテストにも参加してみました。
 

黒豆の料理レシピ
黒豆の料理レシピ

【黒豆レシピコンテスト参加中です】



レシピ
<材料目安>(4人分-8個)
マッシュかぼちゃ・・・100g
砂糖・・・25g
丹波黒黒豆・・・1/2袋



<作り方>
1.あらかじめ500wの電子レンジで5分程度加熱し、マッシュしたかぼちゃに砂糖を加えて混ぜます。
2.(1)を1口サイズに丸めて8個作り、4個分の中央に丹波黒黒豆を各1粒トッピングします。
3.残り4個分には、丹波黒黒豆を一周させて、お皿に乗せます。



<Memo>
かぼちゃによって甘みが異なりますので、季節によって砂糖は加減調整しています。



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料理記録としての再開でしたが、ご覧下さる方がいらっしゃる事に、日々感謝でいっぱいです。
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