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ゴボウと油あげの炒め煮

2011-12-02 (Fri)
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 昨日の更新が無く「アレ?」と、いつも楽しみにして下さる方、ありがとうございます。
連日の疲労感蓄積中と昨夜は気持ちの沈む出来事もあり、寝て解決(??)しようと思いまして(笑)。
寝ました!9時間もヾ(●⌒∇⌒●)ノ スッキリ~♪
久し振りですね・・・こんなに寝たのは(o^-^o)。
睡眠第一!健康維持には不可欠だと改めて実感しました。

 ゴボウがお買い得だったので、甘辛で炒めました。
お弁当用に予め取り分け、加熱可能なようにシリコン製のお弁当カップに詰め冷凍庫へIN!
朝の楽々お弁当作り用に、自家製冷凍食品完成です。

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レシピ
<材料目安>(2人分)
ゴボウ・・・150g
ゴマ油・・・適量
油あげ・・・2枚
(A)砂糖・・・大さじ2
(A)酒・・・大さじ2
(A)醤油・・・大さじ2
(A)水・・・50cc
みりん・・・大さじ1
糸唐辛子・・・適量
スプラウト・・・適量



<作り方>
1.洗ったゴボウをささがきにし、水にさらします。
2.(1)の水気を切り、ゴマ油を入れたフライパンで炒めます。
3.(2)に刻んだ油あげと(A)を入れ、炒めながら水分を飛ばします。
4.(3)がしんなりなじんだら、みりんを加えサッと炒め照りを出します。
5.お皿に盛り、糸唐辛子とスプラウトを乗せます。




<Memo>
冷凍の際にアルミカップを使用し電子レンジ加熱するとスパークする可能性があります。
紙カップかシリコンカップをご利用下さいね♪


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手作りアイスクリーム

2011-12-03 (Sat)
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簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ
簡単!ひんやりスイーツの料理レシピ

【レシピブログ様の「3STEPで作れる♪簡単!ひんやりスイーツ」企画に参加中!】です♪


 冬の代名詞「コタツにみかん」ですが、北海道と言えば「ストーブにアイス」が定番です。
外が寒いので、暖房の効いた室内で冷たいアイスを頂くのは至福のひと時です☆
北海道の冬のアイス売り上げが高いのは、納得・・・。
もちろんウォームビズも意識しながら、それでもやっぱり冬アイス!


 卵アレルギーのお子さん用に作りました。
材料を混ぜて冷凍するだけの簡単クッキングです。
練乳でコクと甘みをプラスし、こっくりとしたやわらかソフトクリーム仕立てです。
トッピングはラメのスプレーパウダーでキラキラにしてみました。



レシピ
<材料目安>(4人分)
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・計量カップ1/4(目盛50cc)又はお好みで
練乳・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・少々



<作り方>
1.よく冷えた生クリームに少しずつ砂糖を加え、ハンドミキサーで軽く角が立つ程度に泡立てます。
2.(1)に練乳とバニラエッセンスを加え、泡を潰さないように優しく混ぜます。
3.(2)をタッパなどフタの付いた容器に入れ、冷凍庫で2時間以上冷凍し、固まったら器に盛ります。




<Memo>
・砂糖の量は加減しながら、お好みの甘さに調整します。
・生クリームは香りを吸着しやすいので、密閉して冷凍しています。

◆乳製品アレルギーのお子様用に
生クリームを植物性豆乳ホイップに、練乳をジャムやココア顆粒へ変更可能です。
分量は使用材料によって異なりますので、甘みは加減調整して下さいね。



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牡蠣のネギバター黒ホイル焼き

2011-12-04 (Sun)
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 レシピブログさんの黒ホイルモニター締め切りが5日までなので、急いで投稿です!
急ぎすぎて写真が納得行かない仕上がりに・・・(>_< )
写真って難しいですよね・・・特にお料理写真は、冷めていくにしたがって見た目も変わるものが多いですし。
アイスならだんだん溶け出してしまうし・・・。
どんな時でも、美味しい瞬間写真を撮れる様な技術を身につけたいです。

 美味しい生牡蠣とバターの絶妙なコンビネーションは、コクがありお勧めです。
ホイルに包んで焼くだけ・・・簡単すぎる~!!この手軽さ、クセになります(o^-^o)。
材料のシンプルさが、それを物語っています(笑)。
 
黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

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レシピ
<材料目安>(1人分)
牡蠣(生食用むき身)・・・9個
長ネギ・・・20g
バター・・・10g
糸唐辛子・・・適量



<作り方>
1.牡蠣を塩水で洗います。
2.(1)の水気を切り、黒ホイルに並べます。
3.(2)にみじん切りにしたネギとバターを乗せ包みます。
4.オーブントースターで10分~15分程度加熱します。
5.お皿に乗せ溶けたバターがこぼれない様に、黒ホイルの端を折り込みます。
6.お好みで糸唐辛子をトッピングします。



<Memo>
今回使用した黒ホイルは、通常のアルミホイルと熱伝導が異なります。
通常のホイルを使用される際は、仕上がり具合を確認しながら調整して下さいねっ。



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ネギと油揚げの黒ホイル焼き

2011-12-04 (Sun)
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 レシピブログさんの黒ホイルモニター締め切りが月曜日までなので、連投です!
手抜きに輪をかけたこのメニュー・・・レシピと言えるのかが謎です(笑)。
いつもはフライパンやグリルでダイレクトに焼く油揚げですが、包んでみました。
カリカリの油揚げとしっとり長ネギ♪
フライパンもグリルも汚れなくて済むので、洗い物が減りトースターにお任せなので楽々♪
一つ前に投稿した「牡蠣のネギバター黒ホイル焼き」と一緒に、同時にトースターで調理したので1度で2品です。
黒ホイルバンザイ!ヽ(o^-^o)/
 
黒ホイル焼きの料理レシピ
黒ホイル焼きの料理レシピ

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レシピ
<材料目安>(1人分)
油揚げ・・・2枚
長ネギ・・・20g
醤油・・・適量
おろし生姜・・・適量



<作り方>
1.油揚げを切り黒ホイルに並べます。
2.(1)に刻んだ長ネギを乗せ包みます。
3.(2)をオーブントースターで10分~15分程度焼きます。
4.(3)をお皿に乗せ、お好みで醤油とおろし生姜をかけて頂きます。



<Memo>
・今回使用した黒ホイルは、通常のアルミホイルと熱伝導が異なります。
 通常のホイルを使用される際は、仕上がり具合を確認しながら調整して下さいねっ。
・油揚げはカリカリに仕上げる為、油抜きはしていません。


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クリスマスツリークッキー

2011-12-04 (Sun)
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 お気に入りのサンタさんマスコットを入手しました~☆
ずっとずっと欲しかったコップを持ったサンタさん♪可愛いです~☆
物陰からニコニコと覗いています(笑)
このサンタさんを登場させたくて作ったクッキーです(笑)
膨らまないカリカリ仕上げで、甘さも控えめです。
娘のお友達が遊びに来ていたので、一緒に作りました。

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 サンタさんも移動しました(o^-^o)♪

 そして先日買おうと思っていた製菓道具が売り切れで、がっかりしていたのですが、
残業から帰宅したパパさんが「ハイ、これ」と。

ネームハンコ

ぉお~!欲しかったクッキーハンコです!
いつもより遅い残業だと思っていたら、サプライズ☆やるじゃん♪(笑)
・・・と、言う訳で作ってみました「I☆MY COOKING」クッキー(o^-')b
写真が微妙ですが・・・リベンジします!

I MY COOKING




レシピ
<材料目安>(4人分)
無縁マーガリン・・・70g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・200g
カラフルアラザン・・・適量
薄力粉(型抜き用)・・・適量



<作り方>
1.常温で柔らかくした無縁マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
2.(1)に卵を加え、バニラオイルをふりよく混ぜます。
3.(2)に篩った薄力粉を加えこねてまとめます。
4.(3)をラップに包み、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で寝かせ、生地を落ち着かせます。
5.(4)を薄く平たくのばして薄力粉を適量まぶし、型を抜きカラフルアラザンで飾ります。
6.(5)を天板に乗せ、170度で予熱したオーブンで10分~15分程焼きます。
7.あら熱を冷まして完成です。



<Memo>
ラッピングの際は、完全に冷めてから包みます。


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