2014-11-04 (Tue)
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時間があるようで無い連休です。
結局休んだ気が全くしない状態なので、お休みは嬉しいような嬉しくないような。。。(・_・;)
ありがたいのは、朝の時間を気にせずゆっくり起床が出来る事でしょうか。

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時間に追われ、モニターの締切にギリギリ!!\(◎o◎)/
戴いた4商品のうち2つは投稿済ですが、残りの2つは11/4正午まで。
打つべし打つべし・・・苦手なローマ字入力で、ただ今せっせと投稿中~!
今更カナ入力に戻れない。。。(・_・;) 

南瓜と鶏肉を炒め、ハウスシチューミクスで味つけ♪
クリーミーでまろやかなコクが、ホクホク南瓜とベストマッチ!!
鶏肉を加えて、バッチリメインディッシュになりました~♪



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南瓜と林檎のカナッペ

2014-11-04 (Tue)
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モニター4つ&レシピライターのお仕事納品が、これにて完了です~!ヾ(。・ω・)ノ゚
いつも投稿や納品の数日前には完了していたのですが、ここ2~3か月位まとまった時間がなく、何だかものすごく無力感にも苛まれていました。
輪をかけるように「やりたい事が全然できない(/_;)」
時間を確保するのって難しいですね。。。
「やりたい事」は全て後回しになり、「やらなきゃいけない事」が第一優先になるので、フラストレーションが蓄積(・_・;)

思わず、ちゃぶ台ひっくり返したくなります(笑)
ちなみに・・・↑星一徹がちゃぶ台をひっくり返したのは、たったの2回しかないのだそうです。
先入観ってヤツでしょうか・・・何度も繰り返される名シーンのような気がしていました。

脱線しましたが、やりたいことがなかなかできない状態の最中、追い打ちをかけるように用事が増えたり予定が変わりまくると、イライラ虫がザワザワし始めませんか?(^_^.)
そんな時、心無い言葉が投げかけられたり、理不尽な行動を目の当たりにすると、 (。-`ω´-)プチッ!
普段見過ごせていたものが、見過ごせる余裕がなくなります。

「何か怒ってる?」なんて聞かれても、理由が多すぎて説明するのさえしんどい位。

・・・た・・・頼むから邪魔しないで・・・。

睡眠時間を確保しながら趣味を満喫できる方法を、模索中です。

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かぼちゃとリンゴをレンジにかけ、砂糖とシナモンを加えてマッシュ♪
ふんわりやさしいシナモンの風味が、ホイップクリームともよく合います。
ちょっとの手間を加え市販品をアレンジするだけですが、おもてなしにもピッタリな簡単調理。
試食した娘も「美味しい~(*^o^*)」と、おかわりしてくれました♪


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ミックス豆のマリネ風

2014-11-06 (Thu)
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メールやコメントを下さった皆様、いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい、大変失礼致しました。

先日の記事をご覧下さり、東北地方にお住いのブロ友さんから、嬉しいメールを戴きました。
ご愛読下さるだけでもありがたいですが、お心遣いのあるメールを下さった事にとても感激です。
本当にありがとうございます。

事情によりコメント欄を設けておりませんが、メッセージを下さった皆様には心より感謝致します。
お返事は随時させて戴いておりますので、まだ届いていらっしゃらない方は、ご一報をお願いします。
送信したつもりが、時々未送信でメールBOXに残っていることがあるので。。。<(_ _)> すみません。

レトルトパックや缶詰は、お助け便利食材です♪
冷蔵庫に食材のストックがなくても、1~2皿位に変身できるので重宝!!
中でもミックスビーンズは個人的に好きで、混ぜるだけ&和えるだけの時にも役立ちます。
保存期間も長いので、お財布に余裕がある時にストックしておくと楽ですね~♪


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2014-11-08 (Sat)
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11月からレシピブログ様の新コーナー「くらしのアンテナ」がスタートしました。
様々なお料理にまつわるトピックスが、解りやすく掲載されています。
その中の「お弁当の定番♪卵焼きのアレンジレシピまとめ」にて、『たらこの卵焼き』をピックアップして戴きました(^^)

こちらは、以前gooランキングお弁当特集「脱マンネリ!卵焼きのびっくりアレンジ」でもご紹介戴いています♪

時短&節約メニューは、毎日の「あと一品!」に欠かせない存在です~!
あっ!(・o・)  「時短」や「節約」の響きは抜群の好感度ですが、私の場合「手抜き」&「目分量」や「冷蔵庫整理」が大好きなので、知らず知らずの時短&節約になっていたような・・・(^_^.)??
言葉の使い方で、かなり印象に差がありますね~(笑)

先月、パンを焼こうとホームベーカリー持参で実家に遊びに行き、母に
「計量カップある?」と聞くと
「あるよ~」と、母がニッコリと取り出したのは、米用の計量カップ。
「計量スプーンある?」と聞くと、母が取り出したのは珈琲用の計量スプーン(笑)
細かい計量目盛はついていないので、そこそこで計り後は、目分量(笑)

そう言えば・・・子供の頃から、家に体重計以外の計量グッズを見たことがない・・・。
計量器、計量カップ、計量スプーン・・・。
目分量調理は、母から娘に受け継がれたのだなと、妙に頷きました(笑)

ブログを始めた10年程前(別サイトで運営)には、我が家にも計量グッズはありませんでした。
友人の「だいたいで良いから、分量教えて」の言葉に、100円ショップ活用で計量グッズを買ったのがきっかけ。
ブログに載せない時には、基本計量はしていないので、味見で調整(笑)
風邪っぴきで味が解らない時は、勘で作って娘に味見をしてもらいま~す(笑)



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粗挽き胡椒のソース焼きそば

2014-11-10 (Mon)
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ね・・・眠い。。。そして寒い(・_・;)
目覚めても外は天気が悪く薄暗いので、起きた気がしませ~んっっ!
一歩外に出れば「寒っ!!(>_<)」
厚手の上着&手袋を着用し、防寒対策バッチリ決めて会社に行きましたが、社内も暖房が消えていて寒いっ!
机も冷え冷えなので手首から冷気が伝わり、マウスを握る右手も血の気をなくした色をして温もりゼロ%
冷たすぎて指先の間隔がない~(・_・;)
先っちょの開いた手袋はめて、カイロ&ひざ掛けをスタンバイし、室内とは思えない出で立ちで仕事していました。

そう言えば、北海道は手袋を「はく」と言う人多いかも。
靴下とかズボンは履くと表現しますが、手袋もなぜ履くなんだろう・・・?
基本的には、下から装着するものを「履く」と表現するような。。。
うん。。。確かに手を下げた状態なら、下から手袋をはめるから「履く?」なのかな。

父が転勤族だったので、幼稚園で関東から北海道に引っ越し、小学校に入り初めての掃除当番の時の事。
クラスメートが「ゴミなげて来て」と。
「え??投げる?どこに?」と、今思えばとんちんかんな答えをした私。
クラスメートは不思議な顔をしながら「1階のゴミ捨て場になげるんだよ~」と。
【ゴミを捨てる】や【ゴミを出す】ではなく「ゴミをなげる」は、どうやら北海道の方言だとその時知りました。
今では普通に使ってますが(笑)
当たり前に使っていた言葉が、実はローカリーな言葉だと知ると面白くなります(笑)
きっと、まだまだたくさんあるんだろうな~(^o^)


市販の焼きそばをちょいとアレンジ。
とは言っても、仕上げに粗挽きペパーをふりふり(笑)
調理中の焼きそば麺投入は、既定の調理とは少し違います。
具材を炒めて麺と水ではなく、麺は予め水で洗ってほぐしています。
こうすることで、具材と混ざりやすく麺が切れにくくなります。
調理中にフライパン上で水でほぐしながら炒めると、麺が切れやすいので。
予めほぐしておけば、ソースも絡みやすく具材との混ざり具合も丁度良いです♪

睡魔になかなか勝てないので、そろそろおやすみなさい<(_ _)>

レシピブログ様へのコメントや、クックパット様のつくれぽ、メールフォームからのメッセージを下さる皆様、いつもほんとうにありがとうございます。
お返事が遅れていて、申し訳ございません。
ペースを戻したらお返事させて戴きますので、今しばらくお待ちくださいませ。

~PS~
アドレス変更メールで、連絡をくれた友人へ。
いつもご愛読ありがとう~(^^)/ 嬉しかったよ~!


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