山わさび(蝦夷わさび)

2020-12-02 (Wed)
ezowasabigohan2020.jpg

北海道民にはお馴染みの「山わさび」のすりおろしです(*^^*)
おろしたてほやほやの時は、ツーンとした辛味で涙を流しながらすりおろしたりします。
時には辛味成分が強すぎて部屋中辛~い成分が蔓延し、悶絶することも(◎_◎;)

旬の季節の時には、山わさびの根ごと陳列されるので、自分ですりおろしたり刻んだりできますが、旬の季節外ではこのように味付け後のすりおろしが瓶詰めでスーパーで購入できます。

ezoyamawasabi.jpg

ホカホカご飯にこれを乗せるだけで、何杯もお替り出来ちゃうほど大好きな薬味です。

場所によっては、お食事処でも山わさびご飯を提供してくれるところもあるんです♪

ご飯に乗せるのは道民ならお馴染みですが、もちろんお刺身やお豆腐など、薬味としての用途も多様☆

北海道のご当地食材、シンプルでもパンチがあって美味しいです~!!



「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

|  食品・食材 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

無印良品「スパイシーチキン」

2020-12-03 (Thu)
muji_spicychickencurry.jpg

立ち寄ると、ついつい衝動が抑えられない無印良品さんの品揃えに、お財布の紐が緩みます。

温めてすぐに食べられるレトルトシリーズは、やる気ゼロな気分を助けてくれる救世主!!
とてつもない疲労感に苛まれていると【全く食欲がない VS 刺激の強いものが食べたくなる】この真逆な2択になる事が多いです。

いつもはラインナップが豊富なので選ぶのが迷ってしまいますが、先日の無印レトルトランキングTV放映以来、レギュラー商品以外の棚がほとんどなくなっているので好きな商品が手に入らなくなっています(-_-;)

muji_spicychicken.jpg

コチラは、とろみよりも液状よりの商品で、なかなかのパンチの効いたカレーです。
熱々で食べると、辛味と熱さで (´Д⊂ヽぉぉっ~と、口の中がヒリヒリします。
チキンが柔らかく味が染みているので、あっという間完食しちゃう~(*^0^*)

店頭で手に入らない時は、ネットショップやAmazonを利用しています。
お買い得で評価の高い出品者様の時には、Amazonでポチりステイホーム中も重宝しました。

Amazon【無印良品】検索出来ます(*^^)/凸



「カレーは飲み物」食レポグルメ芸能人の方がおっしゃるのも頷けます。
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪




「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

|  無印良品 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
2020-12-04 (Fri)
tennenburisio.jpg

脂の乗った天然ぶりをシンプルに焼き、塩とあらびきブラックペッパーで素材の味を楽しみました。
ぶりは照り焼きが多い中、我が家は塩でシンプルに(^^♪
脂があまり乗っていない時は、迷わず照り焼きにしますが(*^▽^*)

焼き目をつけたシイタケ、シシトウ、長ネギを副えて、The日本人な雰囲気ですね。

炊き立ての白米、お味噌汁、お漬物があれば満足です。

近頃、血圧を下げる効果の高い焼きシイタケにハマっています。
毎日焼きシイタケを食べ続け2週間・・・そろそろ飽きてきました(-_-;)

シイタケ茶やドクダミ茶、トマトジュースにぶどうジュース、健康に良さげな食材を取り入れていますが、結果はどうなのかなぁ・・・。
夏に健康診断で引っかかってしまい来月再検査ですが、この時期に病院に行くのはちょっと怖いな・・・(@_@。

免疫力をあげて、しっかり対策とらなきゃですね。

早く自由に街中にお買い物や、カラオケを楽しめるようになりたい。。。
ストレスは発散されないまま、溜まる一方です~(´;ω;`)ウゥゥ



「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。



レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  フライパン |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
2020-12-05 (Sat)
kinokoasupara_peperon_musumetti.jpg
調理・盛り付け:娘っち / 写真撮影:snow


今夜は、娘っちのお手製ペペロンチーノ♪
香りと栄養価の高いキノコやアスパラを盛り込んだ、具沢山ペペロンチーノです(^^♪

「何か手伝う?」と尋ねると、
「いいよ、お母さん座ってて。」と言われているので、今このブログ記事を下書きしながら調理中の美味しい香りに、お腹がぐぅ~って鳴ります(^^)

下ごしらえの段階から、すでに美味しい香りがリビングに広がってる~(*^▽^*)

ワクワク♪(≧◇≦)♪ワクワク

昨年、イタリアの研修旅行で本場の味を体験しているので、良い経験になったみたいです。
コロナが流行する前の秋に行った研修だったので、もし今年だったなら中止になってしまったんだろうなと。。。

トランジットを含め日本から現地到着まで10時間を超えているので、ほとんどが飛行機の中。
普通でも、なかなかヨーロッパへの旅行は時間的にも難しいですし、ヨーロッパの美術館や本場のレストランでの体験やEUROの使用も貴重な研修になったようです。

キノコとアスパラ、ニンニクの香り♪ベーコンからも風味と塩味がマッチして、美味しくいただきました。
仕上げの刻み大葉が抜群でした~( ^^) /

娘っち♪美味しかったよ~ごちそう様でした。
洗い物は、お母さんがするね~(^^)>




「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。



レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  フライパン |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

椎茸の蒸し焼き

2020-12-06 (Sun)
shiitakeyaki-0.jpg

以前TVで「血圧を下げるのは椎茸のかさ裏のヒダからでるエキスが一番!」との放送がありました。
もともと椎茸は大好きでよく食べていましたが、焼き方で血圧に抜群に良いとは知らずに食べていました。

血圧降下に最良なのは、裏返さず弱火で焼く!!なのだそうです。
かさ裏のヒダからじんわりと出た椎茸エキスが、とにかく効果が高いようなので・・・。
弱火でアルミホイルを乗せ、ゆっくりじっくり椎茸エキスを抽出しお皿にもそっとこぼさない様に乗せます。

七味唐辛子と大葉を乗せて、これだけシンプルなのに旨味ぎっしり~!!

今回は小ぶり椎茸ですが、肉厚な大きめ椎茸を購入した日はヒダから出るエキスもたっぷりでした。




「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。



レシピをご覧下さる方へ 「材料」と「作り方」はコチラ
|  フライパン |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて