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ナスとひき肉のつくね焼き

2011-10-08 (Sat)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

ナスの美味しい季節になりました。
食物繊維たっぷりのナスに鶏ひき肉を詰めて、ごま油で香ばしく焼きました。

ナスに含まれる色素には、眼精疲労回復や血管をきれいにする効果があると言われているようです。
水溶性なので水に弱いため、ひき肉に火を通す目的の蒸し焼き程度の氷を使用しました。



レシピ
<材料目安>(2人分)
ナス・・・2本
(A)鶏ひき肉・・・大さじ2
(A)醤油・・・小さじ1
(A)みりん・・・小さじ1
(A)片栗粉・・・小さじ1/2
(A)おろし生姜・・・少々
ゴマ油・・・適量
氷・・・小2つ位



<作り方>
1.ヘタを取ったナスを2つに切り、中をスプーンなどで抜きます。
2.ナスの皮表面に隠し包丁を入れます。
3.(1)で抜いた中身にナスをみじん切りにし、(A)と混ぜ合わせます。
4.(1)に(3)を詰めます。
5.フライパンにゴマ油を温め(4)の具入り側から焼き、返して両面焼きます。
6.(5)に氷を入れて蓋をし、弱火~中火で蒸し焼き、お皿に乗せます。



<Memo>
下味が付いていますが、お好みで醤油やめんつゆに付けながらおつまみにも♪




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