豚と生姜の混ぜご飯

2011-09-02 (Fri)
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いつもは鶏肉で作る事が多い生姜ご飯ですが、ビタミンB1を含む豚肉で作りました。

香りの強い生姜を入れて炊き込むと、炊飯器に香りが移ってまうので、食べる分だけ具を作って混ぜ混ぜ・・・。
多めに作って冷蔵庫にIN♪
ホカホカご飯があれば、簡単に豚生姜の混ぜご飯が食べられます。

簡単に済ませたい時にも便利な具なので、豚生姜の混ぜご飯をおにぎりにもしています。
生姜スープと一緒に、お昼ご飯へと変身です。



<材料目安>(1人分の場合)
豚ひき肉・・・大さじ2
炊きたてご飯・・・お茶碗1膳分
(A)おろし生姜・・・10g
(A)鶏がらスープの素・・・小さじ1
(A)酒・・・小さじ1
塩・・・少々
刻みネギ・・・適量



<作り方>
1.フライパンに豚挽き肉を入れ炒めます。(油はひいていません)
2.(1)に火が通ったら合わせた(A)の調味料を加え、サッと炒めます。
3.火を止めて(2)とお好みで塩をふり、炊きたてご飯をよく混ぜ合わせ、お茶碗に盛り刻んだネギを乗せます。



<Memo>
おろしたてホヤホヤの生姜の香りが、食欲をそそります。



目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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