クリスマスツリークッキー

2011-12-04 (Sun)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

 お気に入りのサンタさんマスコットを入手しました~☆
ずっとずっと欲しかったコップを持ったサンタさん♪可愛いです~☆
物陰からニコニコと覗いています(笑)
このサンタさんを登場させたくて作ったクッキーです(笑)
膨らまないカリカリ仕上げで、甘さも控えめです。
娘のお友達が遊びに来ていたので、一緒に作りました。

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 サンタさんも移動しました(o^-^o)♪

 そして先日買おうと思っていた製菓道具が売り切れで、がっかりしていたのですが、
残業から帰宅したパパさんが「ハイ、これ」と。

ネームハンコ

ぉお~!欲しかったクッキーハンコです!
いつもより遅い残業だと思っていたら、サプライズ☆やるじゃん♪(笑)
・・・と、言う訳で作ってみました「I☆MY COOKING」クッキー(o^-')b
写真が微妙ですが・・・リベンジします!

I MY COOKING




レシピ
<材料目安>(4人分)
無縁マーガリン・・・70g
砂糖・・・80g
卵・・・1個
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・200g
カラフルアラザン・・・適量
薄力粉(型抜き用)・・・適量



<作り方>
1.常温で柔らかくした無縁マーガリンをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜます。
2.(1)に卵を加え、バニラオイルをふりよく混ぜます。
3.(2)に篩った薄力粉を加えこねてまとめます。
4.(3)をラップに包み、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で寝かせ、生地を落ち着かせます。
5.(4)を薄く平たくのばして薄力粉を適量まぶし、型を抜きカラフルアラザンで飾ります。
6.(5)を天板に乗せ、170度で予熱したオーブンで10分~15分程焼きます。
7.あら熱を冷まして完成です。



<Memo>
ラッピングの際は、完全に冷めてから包みます。


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