スポンサーサイト

-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

豆苗とひき肉のサッと炒め

2011-09-07 (Wed)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

万能調味料化している我が家のザーサイです♪
もともとメンマやザーサイは好きだったので普段意識せず何気なく作って食べていましたが、職場でお題に挙がったので面白くってついつい作りまくってみました(笑)
ザーサイを使用することで、簡単に中華風味が出来る優れもの。
とってもお利口さんな食材です。

彩りが綺麗で栄養価も高い豆苗を使用し、シャキシャキ食感を楽しんでみました。
豚ひき肉と一緒に炒め、ビタミンB1を効率よく摂取し、風邪の予防対策にもピッタリです。
豆苗

材料は4つしか使用していないので、お手軽スピードメニューです♪
ポイントは仕上げの「ラー油」、味をピリリと引き締めてくれています。
ザーサイとラー油は、相性バッチリですねっ。



<材料目安>(1人分)
豆苗・・・30g
豚ひき肉・・・大さじ2
ザーサイ(みじん切り)・・・30g
ラー油・・・適量



<作り方>
1.フライパンで、刻んだ豆苗と豚ひき肉を炒めます。
※ひき肉の脂分を利用しているので、油は使用していません。
2.(1)の豚肉に火が通ったら、ザーサイを加えサッと火を通します。
3.火を止めて仕上げにラー油をふりかけ、余熱でサッとかき混ぜてお皿に盛り付けます。




目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



「美味しそう」と感じて下さった方の応援が、励みになります♪
|  5分クッキング |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。