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豚ひき肉と白菜の醤油春巻き

2012-01-12 (Thu)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

我が家の定番週末お鍋には豚ひき肉をよく使用しますが、後の事も考えて多めに購入しています。
仕事から帰宅後すぐ夕食の支度・・・メニューが決まらないまま、冷蔵庫と相談する日々です。
そんな時のお助け調理「春巻」♪
超!手抜きでも、それなりに見えちゃうから便利~(*^o^*)
以前にUP済の細春巻きと同じ調理ですが、何せ冷蔵庫と相談料理なので材料はあるもの頼み。
グラムも調味料も、その日の気分とあるもので♪
よほどリクエストがない限り、全く同じ材料と味の料理は食卓に並んでいないことになります・・・。
こうして記録していると、ますます気が付く曖昧調理(笑)。
冷蔵庫が心強いお友達です♪



レシピ
<材料目安>2人分)
豚ひき肉・・・140g
白菜・・・60g
(A)鶏がらスープの素・・・小さじ1
(A)おろし生姜・・・少々
(A)醤油・・・小さじ1/2
(A)片栗粉・・・小さじ1/2
春巻きの皮(ミニ)・・・6枚
水溶き小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量



<作り方>
1.フライパンでみじん切りにした白菜と豚ひき肉を炒めて、火を止めます。
 ※加熱により豚ひき肉から脂分が出るので、ここではサラダ油は使用しません。
2.(1)に(A)を加えて混ぜ、サッと火を通しあら熱を冷まします。
3.春巻きの皮の中央に、冷ました(2)を乗せます。
 ※具が熱いままだと、皮が破け易くなり綺麗に巻けません。
4.対角の半分ほどまでたたみます。
5.春巻きの皮を一緒に持ちながら巻き、両端を内側に折り込みます。
6.巻き終わりの端に、水溶き小麦粉を塗り留めます。
7.フライパンにサラダ油を温め、留め口を下にして焼き始めます。
8.両面キツネ色に焼けたら完成です。



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