トリプルクッキー

2012-03-06 (Tue)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

 一昨年の事ですが、職場の同僚とお子様家族2組で、我が家でクッキング会をしました。
2組とも男の子のママさんでしたが、元気キッズはそれはそれは楽しそうでした(*^_^*)
娘は元気キッズよりも少しお姉さんだったので、ナイスアシストで活躍♪
その時作ったのは、スイートポテトと片抜きクッキーです。
片抜き用のクッキー生地に少し余裕があったので、抹茶とココアをプラスして3色に焼きました。

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 写真で見ると大きく見えますが、1円玉程のミニミニサイズなんですよ♪
 薄力粉ベースにホットケーキミックスをプラスしたので、ちょっぴりふくらみサクサク仕上げです♪

画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

 100円ショップで手に入るラッピング用品で包み、職場の仲良しさんに配りました。
 大活躍の100円グッズ♪重宝しています。
 
 過去の写真もPCに撮り溜まってなかなか整理が追い付きません(^_^.)。。。
 ちょいちょい登場する過去のレシピや写真達・・・(笑)

 今年もお世話になっている方々に、何か贈れたらいいな♪ 



レシピ
<材料目安>
無塩マーガリン・・・70g
砂糖・・・100g
バニラオイル・・・少々
卵・・・1個
薄力粉・・・180g
ホットケーキミックス・・・20g
抹茶粉・・・小さじ1/2程度
ココアパウダー・・・小さじ1/2程度



<作り方>
1.常温でやわらかくした無塩マーガリンをボウルに入れて練り混ぜます。
2.(1)に砂糖とバニラオイルを加えてすり混ぜ、卵を加えてよく混ぜます。
3.(2)にふるった薄力粉とホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、3等分にします。
4.(3)の1つはプレーンに、残りはそれぞれ抹茶粉とココアパウダーを混ぜてまとめます。
5.(4)をよくこねて棒状にし、別色同士を組み合わせてお好みの生地を作ります。
6.(5)をそれぞれラップに巻き、冷蔵庫で30分寝かせます。
7.(6)のラップをはがして包丁でスライスし、味の同じ物同士を天板に並べます。
8.(7)を170℃で予熱したオーブンで10分~15分程焼きます。
9.焼きあがったら粗熱を冷まします。



<Memo>
同時に複数種類の生地を焼くと焼きむらが出来やすくなります。
生地の種類別に焼くのが望ましいです。

包む場合は、完全に冷めるまで待ちます。
熱いままだと、湿気てしまいますので、お気を付け下さい。



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