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梅と生姜の果肉あえ

2011-02-21 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

冷え性対策に生姜が欠かせないので、生姜食品はマストアイテムです。
たたいた梅とおろし生姜を合わせ、ご飯やおにぎりの具や、薬味に重宝します。
お好みでお湯に割れば、梅生姜茶に変身!!
スパイシーな生姜が、体を温めてくれます。



<材料目安>
生姜...100g
梅漬け(大粒)1個...種を抜いて20g
塩...小さじ1/4
梅チューブ...おおよそ大さじ1



<作り方>
1.洗った生姜の皮を薄くむき、すりおろします。
2.(1)に塩を加え混ぜます。
3.種を取った梅漬けを細かくたたいてペースト状にします。
4.(2)と(3)をよく混ぜます。
5.味の調整に、梅チューブを加えます。
6.梅漬けの種類や大きさによって、味や塩分が様々なので、梅チューブで調整します。
※梅漬けのみ、梅チューブのみでも作れます。その際には、お好みで調整します。
7.出来上がったら密閉容器に入れ、出来るだけ早めに頂きます。

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■梅生姜茶の作り方
(7)で作った梅生姜和え小さじ1に、熱湯50ccをベースに割ります。
濃度は調整しながら、お好みで加減します。

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■梅生姜の大葉あえの作り方
(7)で作った梅生姜和え大さじ1に、大葉2枚を刻んで加え混ぜ合わせます.

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ご飯やおにぎり、薬味にいかがですか?
※大葉の代わりに長ネギのみじん切りでも相性がよいです。



<その他アレンジ方法>
焼き鳥・焼き豚しゃぶ・焼きシイタケ・冷奴・パスタ・うどん・ホカホカ白米・おにぎりの具・


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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