キュウリのシソ生姜漬け

2011-08-31 (Wed)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

電気もガスも使用しない簡単1品です。
作り置きも可能なので、多めに作って食べたい時に食卓に並べられる手軽さです。
色々と使いまわしの便利な、ふりかけタイプのゆかりは、調味料としても大活躍です
近所の100円ショップには、生姜入りタイプのゆかりがあるのですが、ここのところ品切れの為手に入らなくなりました。
生姜入りのゆかりはとてもお気に入りだったのですが、入荷まで辛抱します。

今回は生の千切り生姜を入れました。
切り立てホヤホヤなので、風味と食感もUPでシャキシャキ感がお勧めです。



<材料目安>
キュウリ・・・1本
ゆかり・・・小さじ1
生姜・・・10g



<作り方>
1.キュウリを適度な厚さにスライスし、薄く皮をむいた生姜を細めの千切りにしてポリ袋に入れます。
2.(2)にゆかりを加えます。
3.ポリ袋ごとよく揉み少し置きます。
4.お皿に盛り付け完成です。



<Memo>
ごはんにも、おつまみにも、お茶請けにも合います。


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



「美味しそう」と感じて下さった方の応援が、励みになります♪
|  瓶・缶・冷凍・インスタント |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて