トマトのオリーブオイル醤油

2011-08-25 (Thu)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど、栄養豊富なお利口野菜は、食卓に彩りを添えてくれます。
色々なお料理に変身できますが、まずはやっぱり フレッシュに頂きたいですね。

一口サイズにカットして、オリーブオイルと醤油でシンプルにしました。
仕上げはスウィートバジルを添えたかったんですが、切らしていたので乾燥バジルをふりました。

爽やかな1品は、箸休めにもピッタリです。



レシピ「献立レシピ99円」 レシピ提供中
<材料目安>
トマト・・・中サイズ2個
(A)オリーブオイル・・・小さじ2
(A)醤油・・・小さじ1
バジル(スウィートでも乾燥でも可)・・・適量



<作り方>
1.トマトのヘタを取り、一口サイズにカットして器に盛り付けます。
2.(1)に合わせた(A)をかけます。
3.バジルをトッピングします。



<Memo>
トマトとオリーブオイルは相性が良く、カロテンの吸収力もUPします。
風邪や花粉症の予防にも、効果的との事ですので、季節の変わり目に良いですね。




「美味しそう」と感じて下さった方の応援が、励みになります♪
|  5分クッキング |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて