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ホタテのガーリック醤油

2011-04-18 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

お刺身用のホタテの貝柱をオリーブオイルでサッと炒めて、ニンニク醤油と絡めました。
仕上げにスイートバジルを乗せて、ハーブの香りでリラックス。
低カロリー&高タンパクなホタテ貝は、タウリンがとても豊富で亜鉛も含むので、味覚障害の防止や老化防止にも効果を発揮しそうです。
お刺身用を使用しているので、表面をサッと炒めるレアがお勧めです。



レシピ「献立レシピ99円」 (2人分)でレシピ提供中
<材料目安>(1人分)
 ホタテ貝柱(刺身用)・・・4個
 オリーブオイル・・・適量
 (A)醤油・・・小さじ1
 (A)酒・・・小さじ1
 (A)ニンニクすりおろし・・・少々
 スイートバジル(生)・・・適量
 あらびきコショウ・・・適量



<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルとホタテ貝柱を入れ、火にかけサッと炒めます。
※熱したフライパンに入れると、水分で油ハネしやすいので、オリーブオイルとホタテ貝柱を同時に火にかけます。
2.(1)に合わせた(A)を加え、火を止めて余熱でフライパンを回しながら絡めます。
3.お皿に乗せあらびきコショウをふり、手でちぎったスイートバジルを乗せて出来上がりです。


<Memo>
調味料は火力が強いと煮詰まって味が濃くなるので、余熱で絡めました。
スイートバジルがなければ、かいわれ大根や刻みネギでも相性が良いです。


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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