2011-09-01 (Thu)
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ビタミンB1が豊富な豚肉をステーキ(とんてき)にしました。
濃い目の味にしたので、おつまみにもおかずにも合うと思います。

今回は生姜焼き用のロース肉を使用しましたが、トンカツ用のお肉でもOKです。
厚みが出た分の加熱と調味料は、調整して下さいね♪



<材料目安>(2人分)
豚肉ロース(生姜焼き用)・・・4枚
(A)ソース・・・大さじ3
(A)みりん・・・大さじ1
(A)醤油・・・大さじ1
(A)おろしニンニク・・・少々
(A)コショウ・・・少々
千切りキャベツ・・・適量



<作り方>
1.フライパンで豚肉ロースを焼きます。
※テフロン加工のフライパンを使用し、油を使用しませんでした。
2.(1)に合わせた(A)の調味料を入れます。
※「生姜焼き用」のお肉で4枚使用しましたが、「トンカツ用」のお肉だと、おおよそ2枚分位の調味料の分量です。
3.(2)のタレを絡めながら焼きます。
4.お皿に乗せてタレをかけ、千切りキャベツを添えます。



<Memo>
使用したソースは「とんかつソース」ですが、「中濃ソース」でもOKです。
お好みで加減して下さいね。


目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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