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山わさびの刻み醤油漬け

2013-05-13 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

職場の仲良しさんから、ご自宅の畑で2年寝かせた山わさびを戴きました。
北海道では、山わさび=蝦夷わさび(ホースラディッシュ)が主流です。
醤油や塩つけをホカホカご飯に乗せて戴くのが、一番シンプルな毎年の楽しみ♪
辛みがとても強いので、食べ過ぎ注意報ですが(笑)

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すりおろしは、涙との戦いでもあります~!!
辛み成分が部屋中に蔓延するので、香りだけで涙と鼻水が~(>_<)
でもこれを乗り越えたら、美味しさ満喫出来ちゃうんですが♪

今回はピーラーでカンナのように薄切りにしてからみじん切りにしたので、スピード調理!!
涙の被害率を最小限に止めました~(*^^)/
刻みは実が硬めになるので、熱湯をさっとかけ味馴染みをよくしました。
おろした山わさびもプラスして、W食感を楽しめます。

お刺身、キュウリ漬け、おかか和えなどなど、様々な用途で楽しめるので、重宝な食材です♪


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レシピをご覧下さる方へ


レシピ
<材料目安>
山わさび(蝦夷わさび)・・・適量
(A)醤油・・・適量
(A)日本酒・・・適量
(A)みりん・・・適量


<作り方>
1.山わさびをピーラーで薄切りにし、みじん切りにします。
2.(1)をザルに乗せ熱湯をさっと回しかけます。
3.(2)の水気をよく切り瓶などに入れ、被る位の醤油を入れます。
4.(3)に日本酒とみりんが1:1の割合で割ったものを少々加え、よく混ぜます。
5.(4)にすりおろした山わさびも加えて混ぜ、冷蔵庫で保存し2~3日位で食べ切れる量を作ります。


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