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2013-06-18 (Tue)

アサリがお買い得だったので多めに購入~!!
そのうちの一部で、チャチャっとおつまみ♪
あらびきブラックペパーでスパイシーに仕上げました(*^_^*)

スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログ様の「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】です♪
購入した日の夜に、海水程度の塩水につけ一晩置きました。
翌朝、塩水を取り替え出社し夕方帰宅すると・・・。
キッチンが水浸し!!!!
ボウルに入れたアサリの塩水は空っぽに~!!!
まだ余韻を残しながら、貝の隙間からお水をピューピュー吹き出しています。
君達・・・元気過ぎるよ((+_+))
砂をキッチリ出してくれたので、貝から外し衣をつけて油でカリカリに揚げました。
砂出しの際の塩味があるので、味付けはモニターのあらびきブラックペッパーをふるだけ♪
彩りに乾燥パセリも散らしました。
サラダやチャウダースープのトッピングにも合いますが、そのまま食べればおつまみ~!!
つまみ食いが、止まりませ~ん(笑)
「美味しそう」 「読んだよ~」 と
(*^^)/凸ポチ



<材料目安>(1人分)
アサリ(砂抜き済み)・・・10個
片栗粉小さじ2
サラダ油・・・適量
GABANあらびきブラックペパー・・・適量
<作り方>
1.水洗いしたアサリを殻から外し、水気をしっかり切って片栗粉を合わせます。
2.フライパンにサラダ油をひき(1)を揚げます。
3.(2)がカラリと揚がったら油を切ってお皿に乗せ、あらびきブラックペパーをふります。
<Memo>
砂抜き時の塩加減によって異なりますが、味が薄ければお好みで仕上げに塩をふります。
アサリに水気が残っていると、油で揚げる際に油ハネがおきますのでご注意下さい。
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