スポンサーサイト

-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

白玉かぼちゃぜんざい

2011-09-19 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います。

かぼちゃの美味しい季節です。
ほっくり甘みのあるかぼちゃは、おかずにもおやつにもなりますね。
カロテンたっぷりの美肌効果を目指し、甘~い和のスイーツ堪能です♪

娘からずっと「ぜんざいが食べたい」のリクエストがあったので、市販の水で溶くタイプのつぶあんを使用し、楽々クッキングにしました☆
ぜんざいを食べながらお茶をすすり、新生姜のお漬物を箸休めにしてまったりとくつろぐ、純和風な小学生の娘なのでした(笑)



レシピ
<材料目安>(2人分)
(A)白玉粉・・・100g
(A)水・・・適量
(B)つぶあん・・・330g
(B)水・・・200cc
かぼちゃ・・・100g



<作り方>
1.(A)をよく混ぜ合わせ耳たぶ程の硬さになったら1口大に丸め、お湯で茹で浮かんできたらすくい上げ、水にさらします。
※合わせる水の分量は、メーカーや粉・粒タイプによりけりなので調整して下さいね。
2.(B)を火にかけ沸騰させます。
3.かぼちゃを1口大に切り、耐熱容器に入れて軽く水をかぶせ、ラップをかけて電子レンジで4分程度加熱し、楊枝なとがスッと刺さる位にします。
※機種によってマチマチなので、加熱時間は調整して下さいね。
4.茹でて水にさらした白玉団子の水を切り、かぼちゃと一緒に器に入れて、よく混ぜた粒あんをかけます。



「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆
|  お菓子 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。