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木の芽ご飯

2014-07-22 (Tue)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

実家で収穫した山椒の若芽を、シンプルかつ贅沢に使ってみました♪
お店で購入すると高いですが、実家で両手いっぱいに摘んで来た時には、ホカホカご飯に混ぜたりお味噌汁に入れたり、天ぷらや味噌煮にしたり、香りを楽しみながらモグモグお腹に入ります(^^)
ビリリっと痺れるような刺激的な香りが独特で、もう~やみつき!!
お醤油との相性も抜群な木の芽ですが、塩だけで味付けしたご飯に混ぜると素材の味を存分に楽しめます♪
白ごまの香ばしさが相乗効果☆
仕上げに木の芽を入れたお味噌汁と一緒に、旬が終了する木の芽を、来年に向け噛みしめながら味わいます。

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レシピをご覧下さる方へ


レシピ
<材料目安>(2人分)
白米(炊き立て)・・・お茶碗軽く2杯分
塩・・・適量
木の芽・・・軽く一握り
白ごま・・・小さじ山盛り2


<作り方>
1.白米に塩をふり、白ごまと木の芽を混ぜ合わせる。
2.(1)をお茶碗によそい木の芽を乗せる。


<MEMO>
木の芽に棘がある場合は取り除きます。


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