スポンサーサイト

-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 

豚の生姜山椒丼

2014-07-29 (Tue)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

毎年実家で大量に収穫している木の芽ですが、粒タイプは購入しています。
以前こちらの記事でもご紹介済ですが、行きつけのお店でGETしている粒タイプの山椒漬けが美味しい~♪
ビリビリと痺れる刺激的な香りに病みつきです(*^。^*)

画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

混ぜたり乗せたりしながら、和風スパイスを堪能~♪
豚の生姜焼き風丼にお好みで加え、仕上げにおろし生姜を乗せるだけ。
辛めのおろし生姜を乗せたにも関わらずマイルドに感じてしまう程、粒山椒の刺激が勝っています(笑)
ビバ!スパイス~!!(^O^)

最近忙しくて雑貨屋さんに行かなくなりましたが、立ち寄るとつい購入していたランチョンマット。
いつのまにかこんなに溜まっています(笑)
彩りのお助けアイテムとして活躍するのは、黄色系に偏っていますが・・・。
お買い得価格になっていると即買い状態でしたが、棚の肥やしになるので我慢我慢(/_;)

画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

使用頻度に偏りがあるので、まだ使っていないのが数枚・・・。
でも・・・そろそろ新柄も欲しいかも・・・(^_^.)
今度、雑貨屋さん覗いてみよう~っと♪(笑)


「美味しそう」 「読んだよ~」
(*^^)/凸ポチっと応援頂けたら、とっても励みになります。

mytaste.jp
myTaste様に参加中です☆


レシピをご覧下さる方へ


レシピ
<材料目安>(2人分)
玉葱(中)・・・1個
豚肉(もも切り落とし)・・・250g
(A)砂糖・・・大さじ3
(A)みりん・・・大さじ2
(A)醤油・・・大さじ2~3
(A)おろし生姜・・・小さじ1~お好みで
ホカホカご飯・・・お茶碗2杯
粒山椒(又は粉山椒で代用可)・・・適量


<作り方>
1.玉葱を薄切りにし、豚肉と一緒にフライパンに入れ(A)を加えて沸騰させる。
2.(1)を弱火にし、タレが焦げないようにしながら、豚肉にしっかり火を通す。
3.(2)の水分が飛び味が馴染んだら、器にご飯をよそい(2)を乗せる。
4.(3)に粒山椒を散らし、お好みでおろし生姜(分量外)を乗せる。



そっと応援や拍手をして下さっている方々、いつも本当にありがとうございます。
|  フライパン |
 コチラにもそっと応援や拍手をして下さっている皆様、いつも本当にありがとうございます。
web拍手 by FC2  FC2ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 手抜き料理へ  コメントについて 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。