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こぼれイクラ丼

2014-09-01 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

今年は鮭の旬が早めのようです。
イクラ用の生筋子が出回り始めました~♪
まだ価格にムラがあり、スーパーによって100g当たりの価格もまちまち。
100g=598円
100g=498円
100g=398円  ハイ(^^)/ 398円のスーパーでお買い上げ~♪

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湯でほぐし塩水で洗って、塩、酒、白だしで味付け。
実家からずっと、甘味のある醤油味よりシンプルな塩味が好きだったので、我が家ももっぱら塩漬けイクラ派。

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手の平サイズのタッパに2つ分作成~蓮華でたっぷりかけてもまだまだあります♪
朝からご飯も3杯お変わりしちゃいました~(笑)

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実家で収穫した大葉を千切って添えました。
大葉の風味が豊かに香り、シンプルな塩漬けのイクラ丼☆
お店でこの量のイクラ丼を注文すると、驚くほど高いので外では食べませ~ん!!
手作りでたっぷり堪能できるので、季節限定のプチ贅沢を味わい中です♪


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レシピをご覧下さる方へ


レシピ
<材料目安>
生筋子・・・334g
  塩・・・適量
  湯・・・適量
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
白だし・・・少々
大葉・・・適量
白米・・・適量


<作り方>
1.湯に塩を適量入れ、生筋子をほぐす。
2.(1)を塩水で数回洗い水気を切る。
3.(2)に酒と塩をふり、白だしを加えてつぶさないように混ぜ合わせる。
4.(3)をタッパに入れ、冷蔵庫で3時間程度寝かせる。
5.器に炊き立ての白米をよそい(4)と千切った大葉を添える。


<Memo>
殺菌を兼ねてぬるま湯よりやや熱めの湯と、強めの塩水でほぐしながら洗っています。
調味料の塩加減は、都度調整しながら作成しています。
冷蔵庫で保存し、2~3日で食べきります。



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