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ミニマムクッキー

2014-09-01 (Mon)
画像の無断使用・転用は、ご遠慮願います

久しぶりにお菓子を作りました。
娘が「お母さんの作ったクッキーが食べたい」とリクエスト(^^)
このところずっと忙しかったり、気持ちがブルーだったりしていたので、気分転換を兼ねました。
練り込んだ生地を細くラップで巻いて冷凍庫で固め、ワイシャツのボタン位のサイズに切り分けました。
バター生地とココア生地を交互にしたものと、練り込んでマーブル模様に。
シンプルな生地には、ストロベリーパウダーで香りをプラス。
それぞれ160度のオーブンでゆっくりと10分焼き、仕上げに170度で3分二度焼きして仕上げています。
サクサクコリッっとした食感が、娘も気に入ったようです。
焼きあがったミニマムクッキーを見て、娘はもちろんパパさんも「何これ? (^o^) 可愛い~♪」と(笑)
うふふ♪そうでしょ~(*^◇^*) 

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ボタンサイズで切り分け、焼き上がりのふくらみを抑える為、ベーキングパウダーは使用していません。
ストロベリーパウダーで風味と香りを付けたのでバニラオイルも使わず、基本生地は、無縁バター・卵黄・薄力粉・砂糖+ココアパウダーとストロベリーパウダーのシンプルな材料です。

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製菓用の透明な袋に、カットしたワックスペパーを少し折り返して差し込み、折り返し部分にはシリカゲル(乾燥材)を差し込みました。
製菓用なので安全ですが、直接クッキーに触れないように配慮してみました♪
手の平に乗せるとこのサイズ♪ちっちゃ~い☆
職場の仲間に少しですがおすそ分け♪
小さいので決して食べ応えはないですが(笑)食べれる鑑賞用的な位置付けで(笑)
みんな声を揃えて「ちっちゃ~い(^o^)可愛い~!!」と喜んで戴けました~♪


「美味しそう」 「読んだよ~」
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レシピをご覧下さる方へ


レシピ
<材料目安>
無縁バター・・・70g
砂糖・・・70g
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・160g
 ココアパウダー(無糖)・・・適量
 ストロベリーパウダー・・・適量


<作り方>
1.常温でやわらかくした無縁バターをボウルに入れクリーム状に練る。
2.(1)に篩った砂糖を加えて擦り混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
3.(2)に篩った薄力粉を加えて混ぜ合わせ、生地を3等分に分ける。
4.(3)のうち2つに、それぞれココアパウダーとストロベリーパウダーを練り込む。
5.(4)をお好みにアレンジしてそれぞれ細長くまとめてラップに包み、冷凍庫で寝かす。
6.(5)を取り出し包丁で切り分け天板に並べ、160度に予熱したオーブンで10分焼き、170度にして3分焼く。
7.(6)の粗熱を完全にさまし、ラッピングする。


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