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松茸風味のたまごレンジ蒸し

2011-09-29 (Thu)
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ここまで手を抜くと、料理と言えなくなりそうですが・・・(笑)
市販のインスタント顆粒のお吸い物で、茶碗蒸しもどきのレンジ蒸しです☆
松茸味のお吸い物に海苔やネギが入っているので、具入りに見える魔法(?)のような出来上がり♪
裏ごしもしていませんし蒸し器ではないので、表面はなめらかではありませんが、中はとろんとしています。

インスタント食品は、本当に便利です☆

永谷園 松茸の味 お吸い物




レシピ
<材料目安>(2人分)
即席お吸い物・・・1袋(3g)
水・・・180cc
卵(LL)・・・1個



<作り方>
1.ボウルに卵を溶き、水と即席お吸い物(松茸風味の顆粒)を良く混ぜます。
2.湯のみ茶碗に(1)を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ中央に乗せ2分程加熱します。
3.一度取り出し落ち着かせ、再びラップをして電子レンジで1分程加熱します。
4.取り出してスプーンの背で表面をなで、ピタッとラップをかけなおし、そのまま少し蒸らします。




<Memo>
電子レンジは機種によってマチマチだと思いますので、加熱中は様子を見て下さいね。
ブクブクしたら卵が爆発しないように加熱を止め、固まり具合を確認します。



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白菜とひき肉の重ね蒸し

2011-09-04 (Sun)
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毎日の夕食作りは疲れていたりすると、なんだか面倒になってしまったりします。
そこで活躍するのが、電子レンジオンリー調理です!
ものすごく手抜きなんですが・・・そこそこ凝って見えちゃったりするものは、登場回数が増えたりしています。
時間短縮=電子レンジフル活用!
便利な時代ですね~♪



レシピ「献立レシピ99円」 レシピ提供中
<材料目安>(2人分)
白菜・・・100g
豚ひき肉・・・100g
水・・・250cc
固形コンソメ・・・1個
塩コショウ・・・適量



<作り方>
1.白菜とひき肉を交互に重ねて層にします。
2.固形コンソメを水(又はぬるま湯)に溶き、塩コショウを振りいれ味を調えます。
※加熱後の白菜から水分が出るので、味見で少し濃い目に感じる位が丁度良いと思います。
3.(1)を崩さないように耐熱容器に入れ(2)のスープを注ぎ、ふわりとラップをかけて電子レンジで4分~5分加熱します。
4.加熱が終わったら、ラップのまま少し蒸らします。
5.お好みで断面を切り、お皿に盛ってスープをかけます。



<Memo>
※ 調味料のメーカーにより水の分量が変わると思いますので、味見で塩加減を調整してから注いで下さいね。



目分量&曖昧計量で、楽しく簡単Cooking☆



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